г. Вологда, ул. Челюскинцев, д. 7, оф. 512

пн-пт: 08:30-17:00 сб, вс.: выходной

Стать копирайтером – легко!

Стать копирайтером – легко!— Татьяна, расскажите, что такое копирайтинг?

Написание текстов для сайтов, социальных сетей, рассылок по электронной почте. Главная цель таких текстов — заинтересовывать потенциального покупателя, вызвать у него желание приобрести товар или услугу сейчас либо в будущем.

— Как Вы пришли к тому, чтобы стать копирайтером?

По образованию я юрист. После окончания университета 10 лет отработала по специальности. Все эти 10 лет писала сложные и объемные юридические тексты и представления не имела о том, что такое копирайтинг. После рождения второго сына в отпуске по уходу за ребёнком я сильно «заскучала» по написанию текстов. На одном сайте для фрилансеров нашла заказ, нужно было написать текст на юридическую тематику. Написала, мне его оплатили. И, как говорится, понеслось. Потом я решила, что мне необходимо пойти учиться на курсы копирайтинга, затем были книги для копирайтеров, была работа в агентстве копирайтинга и в итоге собственный проект.

Расскажите, на какие темы Вы пишите? Есть любимые?

Часто пишу тексты на юридическую тематику, на сайты и в социальные сети адвокатам и юридическим фирмам. Но юриспруденция не единственная сфера, в которой я беру заказы. Психология, фотография, развлечения, спорт, мода, эзотерика, литература, живопись, керамика — на все эти темы я писала. У меня был проект на написание 97 текстов о получении положительных эмоций. 97 разных способов! Мне кажется, что теперь я знаю абсолютно всё о том, как получить положительные эмоции. Это такой своеобразный бонус копирайтинга, возможность узнавать что-то новое и расширять кругозор.

Я не беру заказы на техническую тематику, поскольку плохо разбираюсь в технических вопросах, могу написать что-то неправильно, ошибочно, а это недопустимо. Есть много копирайтеров с техническим образованием, это их сфера деятельности.

— Как вы считаете, что нужно, чтобы стать успешным в этой сфере?

Нужно учиться и много читать. Я с детства люблю читать, у меня дома собрана неплохая библиотека. Но написание текстов всё же требует определённой подготовки. Хорошо, когда за плечами есть филфак иди журфак. У меня их не было. Думаю, что для филологов и журналистов, которые хотят стать копирайтерами, также необходимо пройти обучение на курсах, всё-таки в написании текстов для социальных сетей, сайтов, рассылок есть немало нюансов и особенностей. На курсах копирайтинга учат как писать рекламный текст и это самый главный навык, который необходим копирайтеру.

— Как проходит Ваш рабочий процесс?

Я пишу дома, письменный стол, ноутбук и чашка чая. Люблю поработать ночью, по ночам всегда приходит вдохновение. Мне нравится самостоятельно планировать свой день, работать в своём темпе и по своему графику. И это огромный плюс фриланса и, в частности, копирайтинга. Работать дома в своё удовольствие и не зависеть от начальства.

Как Вы считаете, копирайтер — востребованная профессия?

Очень. Сейчас время интернет-маркетинга. Огромное количество товаров и услуг продаются через интернет. Что нужно для того, чтобы продать через интернет? Красивая картинка и хороший текст. Копирайтер как раз занимается тем, что пишет продающий текст, после прочтения которого у человека возникает желание приобрести товар или услугу. В современном обществе очень много востребованных профессий, связанных с продажами в интернете.

Сейчас весь мир переживает пандемию, экономическая ситуация нестабильна, поэтому на сегодняшний день как никогда важно иметь какое-то дополнительное профессиональное образование по одной из востребованных специальностей. Для этого нужно пройти переобучение, записавшись на учебные курсы в Вологде или в любом другом месте. Это те вложения, которые обязательно окупятся.

Копирайтинг — это источник дополнительного дохода или же основная работа?

Поначалу, когда человек только начинает заниматься копирайтингом, написание текстов приносит небольшой дополнительный доход. Так было и у меня. Если же учиться, развиваться в этой сфере, совершенствоваться и стремиться к большему, копирайтинг становится основным источником дохода. Мне кажется, найти подработку в Вологде не так просто, но, имея соответствующие навыки и пару часов свободного времени в день, можно получать неплохой дополнительный доход от написания текстов.