— Антон, за последние 3-5 лет в Вологде открылось множество кафе и ресторанов. Как Вы считаете, с чем связан такой бум в сфере общепита?
Любой бизнес не стоит на месте, общепит не исключение, даже, скорее, наоборот развитие идёт стремительным ходом!
Появляются новые знания и профессии, набирают обороты новые форматы и технологии, кто-то развивает стрит-фуд, а кто-то хочет, чтобы в его ресторане была лучшая карбонара… Каждый ищет свой путь!
У общепита огромное будущее, и это ещё только начало.
— Публикуемые в настоящее время на популярных сайтах по поиску работы вакансии подтверждают повышенный спрос на поваров. Это отголоски ограничительных мер в связи с пандемией или завышенные требования к кандидатам на должность повара?
Однозначно — не завышенные требования! Скорее, обозначенный уровень заработной платы оказывает влияние на слабый отклик.
Пандемия и введенные ограничительные меры — это ужасный период, который пришлось пережить многим. Чтобы спасти бизнес, восстановиться и остаться на плаву многим предприятиям общепита приходилось прибегать к крайним мерам. В итоге, после снятия ограничений рестораны и кафе остались без кадров, и теперь приходится вновь подбирать людей в штат.
— Какими личными качествами должен обладать человек, пожелавший стать поваром?
Человек, в первую очередь, должен быть активен, так как на кухне это жизненно необходимо.
Повар должен быть выносливым, так как приходится готовить часами, не отходя от плиты. При этом выстраивать целую стратегию в своей голове, чтобы не испортить блюдо!
Кстати, отличной находкой для меня будет тот кандидат, который имеет задатки повара.
— Что воодушевляет повара в его работе?
Творчество! На любой кухне мы творим, создавая новые шедевры!
Мне всегда нравится движение на кухне, когда никто не тормозит, и процесс идёт слаженно!
Самое главное для нас, чтобы гости получали гастрономическое удовольствие. Это должно вдохновлять и воодушевлять всю команду на новые победы!
— А что может демотивировать или еще серьезнее — заставить поменять профессию?
Мы все люди, и все мы разные! Сложно демотивировать того, кто отдаётся своему делу, кто день за днём старается сделать заведение ещё лучше.
В компании должна быть нематериальная мотивация и обязательно сильный HR, иначе не будет никогда твоей команды мечты!
— Должен ли повар профессионально развиваться, и чем грозит застой в профессии?
Развиваться должен каждый! В любой профессии!
Шеф-повар, приобретая определённые знания, может поделиться ими с командой на тренинге внутри самой компании — это самый простой способ!
В любом деле, застой может провести к выгоранию интереса и, как следствие, смене места работы или профессии.
— У каждого ли повара есть шанс стать шеф-поваром или это такая профессия, где достаточно трудно сделать карьеру?
Здесь ответ чёткий: «Абсолютно у каждого!»
И главный секрет — желание не сидеть в зоне комфорта.
— Вам удалось построить карьеру в сфере общепита. Вы — шеф-повар, а для шеф-повара важно иметь лидерские качества и уметь управлять персоналом. А это уже выходит за рамки стандартных компетенций повара. Скажите, на протяжении всего этого времени как часто Вам приходилось проходить обучение?
Я стараюсь обучаться систематически, часто мы выезжаем на большие мероприятия, мастер-классы от наших партнеров, так же обучаемся онлайн.
Естественно, после обучения я обязательно делюсь с командой.
— И в завершении, по-вашему, что из себя будет представлять повар будущего? Опишите, какой он?
Технологии не стоят на месте. БОльшую часть функций, скорее всего, заменят машины, а повар будет управлять ими и контролировать процесс. Но надо понимать, что для автоматизации процессов необходимы большие финансовые вложения, что не каждому «по карману», поэтому профессия повар в ближайшем будущем будет также востребована, как и сейчас.